- Éditeur
- Amyris
- Auteur(s)
- Chantal et Lionel Clergeaud
- Année de parution
- 2003
- Nombre de pages
- 132
Présente dans toutes les civilisations et toutes les religions, l'huile qu'elle soit d'olive (première huile utilisée), de faine (fruit du hêtre), de noix ou de noisette au Moyen-Âge, puis d'oeillette et d'amande douce au 17e siècle, enfin d'arachide, de tournesol, de carthame et de sésame, est présente à toutes les étapes de la vie terrestre : alimentation, éclairage (lampes à huile, veilleuses, ...), santé (massages, plaies), beauté, économie domestique (entretien des meubles...) et aussi de notre vie spirituelle : le Saint-Chrême pour notre baptême au début de notre existence jusqu'à l'Extrême Onction en fin de notre chemin de Vie.
Jusqu'au début de notre siècle, l'huile, ce concentré de lumière et d'énergie de la graine, avait conservé cette place privilégiée et l'on respectait ces qualités en la produisant de façon noble et traditionnelle (moulins à huile avec meule de pierre). De nos jours, les grandes industries alimentaires ont réussi à en faire une vulgaire matière grasse liquide nutritivement morte et sans intérêt thérapeutique, ne contenant plus que des calories vides, "grâce" à une pléiade de traitements chimiques (dont nous vous livrerons le détail dans un prochain chapitre), tous plus agressifs les uns que les autres.