Les plantes aromatiques et médicinales en agroécologie paysanne

Agroécologie Les plantes aromatiques et médicinales en agroécologie paysanne

Éditeur
ADDEAR - Les infusées
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2022
Nombre de pages
40
Capture d'écran 2024-09-17 204229.webp
« Les Infusées » est un collectif de producteur·rices – cueilleur·ses et animateur·rices autour des plantes à usages (médicinales, aromatiques, sauvages comestibles, tinctoriales) du nord-est du Massif Central (Monts du Forez, de la Madeleine, du Pilat, du Lyonnais et du Beaujolais).


Depuis 2015, l’ADDEAR de la Loire accompagne ces professionnels, passionnés par les herbes comme par l’humain, à la structuration et la promotion d’une filière locale et paysanne autour des plantes.

Rencontres, formations, entraide, animations, évènements rythment l’année, permettant d’expérimenter la commercialisation en commun, d’explorer la possibilité de mutualiser des outils de production et de transformation, d’échanger autour des pratiques et les faire évoluer, de faire connaître les plantes et les métiers au grand public, d’accueillir les porteur/euses de projet…

La reconnaissance en tant que « Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental » par l’État (2019-2022) a encouragé un travail de diagnostic de la durabilité des activités et la recherche de solutions individuelles et collectives pour la renforcer.

Ce recueil vous propose de partir à la rencontre de six producteur·rices cueilleur·ses de la Loire, du Rhône et du Puy-de-Dôme installé·es entre 2013 et 2018. Ils vous racontent leurs trajectoires, leurs fermes, leur métier… au prisme des six piliers de l’Agriculture Paysanne : autonomie, répartition des richesses, travail avec la nature, qualité des produits, participation à des territoires vivants, transmissibilité.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
37
Vues
37
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)
Retour
Haut