Les régimes végétariens, végétaliens et végans

Alimentation Les régimes végétariens, végétaliens et végans

Éditeur
Document universitaire
Auteur(s)
Clothilde Joulie
Année de parution
2019
Nombre de pages
196
Capture d'écran 2024-10-26 124719.webp
Les régimes végétariens, végétaliens et végans sont des régimes « à la mode » et de plus en plus fréquents. Aujourd’hui près de 2 % de la population française adopte ce type de régime. La tendance générale de la consommation des protéines se modifie, la part de la consommation de protéines végétales ne cesse de croître et celle des protéines animales diminue.

Les raisons à ce changement sont multiples : méfiance pour les produits animaux, avantages pour la santé et émergence de préoccupations pour la cause animale et environnementale. Parvenir à une alimentation végétarienne ou végétalienne équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels n’apparaît pas aisé au premier abord.

En effet, une exclusion des produits animaux nécessite d’avoir des connaissances pour ne pas risquer des carences. Au cours de la première partie nous allons définir en quoi consistent ces régimes alimentaires et quelles sont les motivations des personnes qui les adoptent.

Un questionnaire ciblé sur les aliments et les compléments alimentaires consommés par les végétariens, végétaliens et végans permettra de faire un point sur leurs habitudes alimentaires et de les comparer aux recommandations du PNNS 4 notamment. Ensuite, les risques pour la santé (carences nutritionnelles possibles) puis les bénéfices pour la santé seront exposés.

Au cours de la deuxième partie, nous aborderont les solutions pour pallier les carences nutritionnelles : les adaptations possibles du régime alimentaire ainsi que les compléments alimentaires et les médicaments pouvant être employés.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
39
Vues
39
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)
Retour
Haut