Les sols acides et le chalaudage en agriculture

Agriculture Les sols acides et le chalaudage en agriculture

Éditeur
Publication ministérielle Canada
Auteur(s)
K. Bruce MacDonald
Année de parution
1982
Nombre de pages
20
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L'acidité d'un sol, ou son pH, est une mesure de la quantité d'ionsd'hydrogène qu'il contient. Elle est mesurée sur une échelle de pH, dont les valeurs s'échelonnent de à 14.

Une variation d'une unité de pH correspond à un changement d'acidité dix fois plus grand, et une variation de 2 unités de pH, à un changement d'acidité cent fois plus grand. Pour les sols, le pH se situe normalement entre 3,5 et 8,5. L'acidité, ou le pH, est une caractéristique du sol qui influe de nombreuses façons sur la croissance des cultures et la quantité de substances nutritives assimilables.

Elle est liée, par exemple, au développement de la couleur des feuilles et des pétales de certaines plantes décoratives. La gravité des maladies, comme la gale de la pomme de terre, et la vitesse à laquelle se déroulent certains phénomènes organiques, tels que la nitrification et la décomposition des résidus de récoltes, dépendent souvent du pH du sol.

Les sols dont le pH est compris entre 6,5 et 7,5 sont neutres, ceux dont le pH est inférieur à ces valeurs sont acides, et ceux dont le pH est supérieur sont alcalins. Plus le pH est élevé, plus le sol est alcalin, et plus il est faible, plus le sol est acide. Voici le pH de certains liquides bien connus : eau pure, 7,0; jus de citron, 2,6; lait frais, de 6,6 à 6,9; solution de savon doux, de 8,5 à 10,0...
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