- Éditeur
- FAO
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2021
- Nombre de pages
- 40
L’Agenda 2030 pour le développement durable définit une approche transformative pour parvenir au développement socioéconomique tout en préservant l’environnement. On accorde de plus en plus d’attention à l’importance de la biodiversité pour la sécurité alimentaire et la nutrition, en particulier la biodiversité de surface comme les plantes et les animaux. Cependant, moins d’attention est accordée à la biodiversité qui se trouve sous nos pieds, la biodiversité des sols.
En 2002, la Conférence des parties (CdP) à la Convention sur la diversité biologique (CDB) a décidé, lors de sa sixième réunion, d’établir une initiative internationale pour la conservation et l’utilisation durable de la biodiversité des sols et, depuis lors, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a facilité cette initiative. En 2012, les membres de la FAO ont créé le Partenariat mondial sur les sols afin de promouvoir la gestion durable des sols et d’accroître l’attention portée à cette ressource cachée.