- Éditeur
- FAO
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2023
- Nombre de pages
- 73
J’ai le plaisir de vous présenter ce recueil de recettes dédié au mil, un aliment essentiel pour de nombreuses cultures culinaires à travers le monde. Depuis quelques années, la communauté internationale cherche à répondre aux défis connexes que représentent la sécurité alimentaire, une alimentation saine et ses bénéfices, et la viabilité environnementale de nos systèmes alimentaires. Cette interconnexion est clairement définie dans les objectifs de développement durable (ODD) des Nations Unies. La modification de nos modèles alimentaires, notamment l’intégration du mil dans nos régimes alimentaires, permet à chacun d’entre nous de contribuer à la réalisation de plusieurs ODD à la fois.
Le mil, que l’on considère souvent comme la « céréale oubliée », constitue un groupe diversifié de graminées à petites graines cultivées depuis des milliers d’années par diverses cultures sur divers continents. De nombreuses variétés de mil, sous leur forme complète, peuvent constituer un élément important d’un régime alimentaire sain et sont source de différents nutriments, tels que des minéraux essentiels, des vitamines et des fibres alimentaires. Cependant, leur préparation est un élément essentiel pour préserver et améliorer leur intérêt nutritionnel.