- Éditeur
- Leduc.s éditions
- Auteur(s)
- Anne Dufour
- Année de parution
- 2010
- Nombre de pages
- 606
Nous avons tous commis des erreurs alimentaires. Un faux pas n'est pas grave en soi, ce qui l'est plus, c'est de récidiver au quotidien. Les besoins énergétiques ont diminué au cours du temps, le rythme alimentaire a changé. Nous consommons en général un peu trop de protéines, de mauvaises graisses, de sucre, de sel, mais toujours insuffisamment de légumes et de fruits.
Or, nous avons tous intérêt à privilégier les végétaux pour leurs apports en fibres, en vitamines et minéraux, en phyto-nutriments et antioxydants, les épices qui remplacent avantageusement les additifs exhausteurs de goût délétères, les plantes médicinales simples pour soigner nos petits bobos quotidiens. La Nature a prévu beaucoup de choses pour nous rendre la vie plus belle, plus agréable et plus longue, il suffit de tendre la main pour cueillir, éplucher, faire infuser.
C'est juste là. Mais ces végétaux, encore faut-il bien les choisir : préférer la qualité à la quantité, les acheter bio si possible, ou au moins non traités après récolte pour certains, renouveler si possible nos achats tous les jours ou tous les deux jours, choisir des clémentines "Succulente", des pommes de terre "Rattes", des fraises "Maras des bois", bref, en consommateurs avertis.