- Éditeur
- Les Éditions du Jardinier Bio
- Auteur(s)
- Gilles Dubus
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 12
Il se nourrit des feuilles de plantes appartenant à la famille des solanacées, et plus particulièrement des pommes de terre et aubergines (beaucoup plus rarement de tomates et poivrons). Les adultes passent l'hiver en hibernation dans le sol et sortent au printemps dès que la température dépasse 9°C.
La femelle pond rapidement - une semaine ou deux après sa sortie - en déposant ses œufs sous les feuilles par amas d'au moins 30 œufs. Les larves éclosent environ une semaine plus tard et s'attaquent tout de suite voracement aux feuilles. Ces larves opéreront plusieurs nymphoses avant de devenir adultes. Adultes qui s'enfonceront à leur tour dans le sol en été pour ressortir au printemps suivant...
Bien que pratiquement éradiqué dans les régions subissant le plus de traitements chimiques des cultures, le doryphore demeure très présent, en particulier lorsque le printemps est chaud, dans les contrées mieux préservées, comme en Dordogne...
On observe par ailleurs un regain d'activité important depuis quelques années. Sans doute une autre conséquence du réchauffement climatique. Les larves, beaucoup plus voraces que les adultes, peuvent ainsi détruire presque totalement une culture de pommes de terre.