Maladie des volailles

Livre ancien Maladie des volailles

Éditeur
L'imprimeur de la Reine
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
1959
Nombre de pages
24
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La pullorose est une maladie infectieuse causée par une bactérie spécifique, Salmonella pullorum. Elle a déjà été très répandue chez les jeunes poussins, mais ces derniers temps elle cause beaucoup moins de pertes. Les pertes les plus graves surviennent durant les trois premières semaines de vie du poussin. Les sujets qui survivent à cette maladie sont porteurs de germes qu'ils transmettent aux générations suivantes.

La maladie se propage très rapidement chez les tout jeunes poussins : les pertes peuvent être très grandes, surtout si les élèves sont exposés au refroidissement, à un excès de chaleur ou à d'autres mauvais traitements. Toutefois, le taux de la mortalité est variable et dans certains cas, il peut être assez faible. Il arrive aussi que les poussins meurent tôt après l'éclosion sans manifester de symptômes de la maladie. Par contre, ils peuvent languir les ailes pendantes, s'entasser les uns contre les autres, demeurer inactifs et piailler comme s'ils ressentaient de la douleur. La diarrhée accompagne fréquemment les autres symptômes, mais elle n'est pas toujours présente.

L'autopsie ne révèle pas d'anomalies caractéristiques chez les tout jeunes poussins, mais si la mort survient durant la deuxième ou la troisième semaine, l'examen permet de constater des altérations fort indicatrices: taches grises sur le foie, nodules gris sur le cœur et nodules fermes et gris jaunâtre sur les poumons. Cependant, seul l'examen bactériologique au laboratoire permet d'établir un diagnostic certain.
Auteur
PermaBot
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