- Éditeur
- RAP
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2023
- Nombre de pages
- 18
Dans la pomme de terre, elle est bien connue pour sa contribution à la Grande Famine de 1845 à 1852 en Irlande. Dans la tomate, elle peut également causer des dommages plus ou moins étendus, dépendant des conditions et des souches présentes. De nos jours, le mildiou est présent partout dans le monde, et il n’existe actuellement aucune technique permettant de l’éliminer complètement sur les plants affectés. Lors de fortes infestations, le mildiou peut dévaster plusieurs champs en quelques jours et causer des dommages économiques importants dans les cultures de tomate et de pommes de terre.
Au Québec, des infestations se produisent à intervalles irréguliers; selon les années, la maladie fait des apparitions sporadiques et contrôlées, ou plus dévastatrices. Par exemple, en 2000, la maladie a sévèrement touché les maraîchers et les jardins domestiques. En 2009, la maladie a également été très présente dans le Nord-Est de l’Amérique du Nord, des transplants infectés ayant été abondamment distribués aux États-Unis.