- Éditeur
- IITA
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2014
- Nombre de pages
- 44
Après le Nigeria, la RDC est classée deuxième des grands producteurs du manioc en Afrique et au cinquième rang mondial. Les données sur la production du manioc en RDC pour la période de 1985 à 2010 illustrent deux tendances dans les valeurs observées. De 1985 à 1995 les valeurs ont accusé une hausse avec une moyenne annuelle de 19.169.835,9 tonnes de manioc frais.
Pour la période de 1995 à 2010, la production du manioc a connu une chute régulière avec des valeurs moyennes de 15.598.943,7 tonnes soit 47,7% de pertes. Cette chute avait été attribuée en grande partie aux attaques de la culture par des maladies et ravageurs.
Les racines de manioc fournissent plus de 60% de calorie nécessaire pour les deux tiers de la population tandis que les feuilles, qui sont riches en protéines de bonne qualité, sont le légume le plus populaire du pays comme source de vitamines et sels minéraux.
Elles constituent aussi une source très importante de revenues pour les producteurs et les petits détaillants. Le manioc en RDC est consommé sous différentes formes telles que la chickwangue, le fufu aussi appelé Ugali ou Nchima” ou aussi en forme de manioc bouilli.