Mycorhize, la symbiose qui a fait la vie sur terre

Fungi Mycorhize, la symbiose qui a fait la vie sur terre

Éditeur
Article
Auteur(s)
Marc-André Selosse
Année de parution
2018
Nombre de pages
8
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Sans les champignons, les plantes que nous connaissons n’existeraient pas ! Des champignons aident les plantes en les nourrissant et en les protégeant, en échange de produits de leur photosynthèse. Cette symbiose plante-champignon est à l’origine des écosystèmes terrestres actuels.

Au temps des colonies, les Européens ont tenté de faire pousser en Amérique du Sud et en Afrique des pins pour en faire des mâts de bateaux. Mais les semis échouaient : les plantules végétaient puis mouraient, ou survivaient sans croître… Vigoureux dans l’hémisphère Nord, les pins semblaient incapables de se nourrir sous les tropiques. Puis on découvrit qu’importer du sol européen restaurait la croissance normale des jeunes arbres : sans le savoir, on venait d’introduire les champignons européens sous les tropiques !

La survie de la plupart des plantes dépend en effet des champignons, au point que les pins, accompagnés de leurs champignons, sont devenus aujourd’hui envahissants sous les tropiques. Cette association à bénéfices mutuels entre végétaux et champignons est ancienne : elle date de plus de 400 millions d’années. Très actives, les recherches génétiques et paléontologiques permettent désormais de retracer l’évolution de cette symbiose.
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PermaBot
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