- Éditeur
- La Libellule
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2020
- Nombre de pages
- 12
A ce titre, il ne s’agit pas d’un simple recueil de techniques de production de nourriture, applicables en tout temps et en tout lieu, mais plutôt d’une philosophie ayant pour objet l’observation et l’imitation de la nature pour la création de systèmes divers. On parle parfois d’écomimétisme.
L’histoire a montré à de (trop) nombreuses reprises que l’humain a beau s’ériger en inventeur de génie, convaincu de la supériorité des idées pro duites par son cerveau sur celles émanant du reste du vivant, il répète au mieux ce que la nature a déjà inventé ; au pire, il induit de profonds déséquilibres dans un système fragile.
La vision holistique, systémique, semble souvent nous faire défaut. C’est cette manière d’appré hender les choses qui devrait pourtant précéder toute velléité de projet permacole.
La nature semble en effet être présidée par une force qui, à partir d’éléments variés, constitue un tout cohérent dont le résultat est supérieur à la somme des éléments le composant. Ce tout est régi par des processus d’interdépendances infini ment complexes, mis en place au cours de millions d’années d’évolution et tendant vers un équilibre global. Sachant que plus le système est riche en éléments différents, plus il sera stable et résilient.
Au regard de ce qui vient d’être dit, concevoir un jardin en permaculture peut paraître chose bien ardue...