- Éditeur
- MAPAQ
- Auteur(s)
- Aurélie Munger, Geneviève Legault, Jacques Painchaud
- Année de parution
- 2018
- Nombre de pages
- 36
Culture sans abri : Un sondage réalisé auprès de producteurs de fraises biologiques en 2017, au Québec, a révélé que la totalité d’entre eux cultivent en plein sol, sans abri. Parmi les producteurs sondés, 77 % d’entre eux produisent en rangs nattés, 23 % cultivent la fraise d’été sur paillis de plastique et 15 % ont des fraises à jours neutres sur paillis de plastiques (Gendreau-Martineau, 2018).
Culture sous abri : L’utilisation d’un abri pour la culture de fraises offre différents avantages, soit d’allonger la période de récolte, de fournir des fruits de plus grande qualité, de faciliter la récolte et de réduire l’incidence des maladies fongiques (Demchak, 2009).Les abris existants pour la culture du fraisier sont les grands tunnels qui peuvent être installés en multichapelles (min. 3) afin de procurer un climat plus homogène qu’en grand tunnel simple. Les grands tunnels sont des structures trois saisons dont les revêtements doivent être enlevés sous nos conditions climatiques.