- Éditeur
- Éditions de Terran
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2002
- Nombre de pages
- 96
À trois, nous avons constitué une équipe de choc. L'objectif : glaner les résultats des essais de chacun, les réflexions et les pistes de recherche. Nous voulions un traité accessible à tout jardinier soucieux de ne pas matraquer ses plantes avec du "chimique". Du pratique avant tout, allant au-delà d'une simple compilation de trucs et astuces.
Notre enquête (6 mois et 5000km plus tard) nous a appris beaucoup plus : une autre façon de considérer les plantes et le jardin, la place de l'homme dans ce territoire, aussi. Ce fut l'occasion de rencontrer, sur le terrain, des personnages attachants, riches des leur expérience. Il ne restait plus qu'à traduire, du mieux possible, cette belle moisson.
Nous espérons que ce manuel donnera envie, même si, de prime abord, il peut faire peur, par l'abondance des détails. Au risque d'être redondant, nous y avons tenu car la simplification abusive est probablement ce qui peut arriver de pire quand on aborde des phénomènes aussi foisonnants que les fermentations. Rassurez-vous, vous n'êtes pas obligé de réaliser l'ensemble des préparations mentionnées ici ! Au début contentez-vous de quelques extraits (l'ortie parait incontournable !), mais faites-les bien, et appliquez-les à bon escient.