- Éditeur
- Saine Abondance
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- n/a
- Nombre de pages
- 15
Cette combinaison ancestrale nous vient directement des Mayas et s’appelle chez eux « la milpa ».
Il s’agit d’une combinaison végétale qui perdure jusqu’à nos jours pour ses bienfaits nutritionnels et de gain de temps pour le jardinier.
La milpa, c’est donc le fait de cultiver ensemble sur la même parcelle à la fois du maïs avec des haricots et une courge.
Chaque plante joue un rôle bénéfique pour les autres. En effet, le maïs sert de tuteur aux haricots, et permet donc une production optimisée sur une surface donnée. Le haricot forme des sortes de nodules sur ses racines, nodules qui permettent l’assimilation de l’azote de l’air par un travail bactériologique (une symbiose, donc). Cet azote devient alors accessible dans le sol, aux plantes qui en ont plus besoin que le haricot, à savoir le maïs, et surtout les courges. Cette captation de l’azote dans le sol crée la fertilisation gratuite de votre sol.
Intéressant n’est-ce pas ?
Les courges profitent de ce généreux voisin pour se développer à ses pieds, couvrant ainsi le sol de grandes feuilles bien épaisses, faisant office de parasol. Les pieds de haricots et de maïs bénéficient donc d’un ombrage efficace, réduisant l’évaporation de l’eau présente dans le sol. Cela tombe bien, le maïs a de grands besoins en eau…
Bref, dans cette association, chacun apporte ce qu’il peut, et tout le monde trouve son compte ! Et même le jardinier, qui peut laisser cette milpa fonctionner en autonomie.