- Éditeur
- n/a
- Auteur(s)
- Hortion Espaces Verts
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 15
Les facteurs de culture influencent directement la concentration de ces huiles. Pour obtenir les herbes les plus savoureuses, il faut :
• un ensoleillement direct d'au moins six à huit heures par jour
• un sol très bien drainé et fertile, mais sans excès d'azote.
Les sols sableux sont en général favorables à leur culture. Un sol plus lourd ou une fertilisation riche en azote favorisent un feuillage luxuriant au détriment des huiles essentielles. Le goût des herbes ne sera pas développé.
En général, une application au sol de 1,25 à 2,5 cm de compost de crevettes convient amplement aux besoins des fines herbes annuelles. Les vivaces se contentent de la moitié de cette dose les années suivant leur plantation. Les fines herbes bisannuelles et les vivaces ne doivent pas être fertilisées après la mi-été pour leur permettre d'aoûter correctement.
À cultiver en sol assez sec et pauvre : thym, romarin, bourrache, sarriette et origan. Par contre, certaines herbes ayant une croissance rapide et atteignant un grand développement auront un plus grand besoin en humidité et en fertilisation. C'est le cas pour le persil, le basilic, la livèche, la ciboulette et la citronnelle.