Sériciculture

Livre ancien Sériciculture

Éditeur
J. B. Baillière x Fils
Auteur(s)
P. Vieil
Année de parution
1905
Nombre de pages
126
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La sériciculture ou sériculture est l'industrie agricole qui, comme son nom l'indique, a pour but la culture de la soie, c'est-à-dire l'élevage du ver à soie en vue de la production de son cocon.

Ce cocon, par le dévidage, donne la soie grège, ou fil de soie ; celui-ci est ensuite ouvré ou mouliné, puis teint et tissé. Ce sont ces différentes transformations des cocons de vers à soie qui constituent les industries de la soie et des soieries.

Grâce à la facilité des moyens de transport, ces industries ne sont pas localisées dans les milieux de production. La ville de Lyon est devenue le centre le plus important du monde entier pour le commerce de la soie et la fabrication des soieries. Elle doit cette situation à la belle qualité des soies françaises, mais surtout à la continuité des efforts déployés par ses industriels et ses savants.

Citons seulement l'invention de Jacquard, qui, dans les premières années du XXe siècle, construisit le métier à tisser qui porte son nom et qui a transformé la méthode de tissage. Depuis lors, les fabricants lyonnais ont su constamment apporter à cette industrie des perfectionnements techniques, tout en réalisant de grand progrès artistiques.
Auteur
PermaBot
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