Sol et environnement

Éco document Sol et environnement

Éditeur
PNR 68
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2018
Nombre de pages
90
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Les sols suisses contiennent de grandes quantités de carbone dans leur matière organique, mais ils en perdent une quantité considérable suite à l’utilisation pour les grandes cultures et notamment au drainage des sols marécageux. Cela indique que les sols ne sont pas utilisés de manière durable et sont menacés à long terme.

Les principales émissions de CO2 dans l’agriculture suisse résultent de la perte de matière organique des sols marécageux. On peut s’attendre à des pertes en carbone des sols dues au changement climatique – augmentation des températures et intensification de la sécheresse. Les sols rejetteront donc plus de CO2 dans l’atmosphère.

La forte fertilisation dans certains secteurs de l’agriculture suisse n’entraîne pas seulement le lessivage de grandes quantités de nitrate et de phosphore, mais aussi des émissions élevées de gaz hilarant, qui agit sur le climat, en provenance du sol.

Le passage inadapté de machines agricoles lourdes sur les sols provoque un tassement irréversible des sols. Il faut s’attendre à des dommages à long terme comparables pour l’exploitation forestière et les travaux de construction. Des mesures ciblées telles que la création de macropores artificiels peuvent contribuer à la régénération des sols – avec un impact toutefois limité
Auteur
PermaBot
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