Vers la résilience alimentaire

Alimentation Vers la résilience alimentaire

Éditeur
Les Greniers d'Abondance
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2020
Nombre de pages
184
Capture d'écran 2024-08-17 215240.webp
Alors que travailler dur pour produire de la nourriture est resté le lot des sociétés agraires pendant 10 000 ans, les pays industrialisés pourvoient aujourd’hui à leurs besoins alimentaires avec une aisance qui relèverait du prodige pour nos ancêtres !

Si une partie non négligeable de la population reste marquée par l’insécurité alimentaire pour des raisons économiques ou politiques, jamais autant de nourriture n’a été produite, consommée, ou simplement jetée. Cette abondance repose sur une organisation vaste et complexe : le système alimentaire

Une société bien nourrie peut consacrer davantage de temps à des activités non essentielles à la survie, telles que les loisirs, l’art ou la science. Paradoxalement, l'essor de ces savoirs nous conduit aujourd’hui à une certitude : l’état actuel de profusion matérielle ne durera pas éternellement. Confrontées aux limites physiques, géologiques et biologiques de notre planète, les sociétés complexes que nous avons bâties se révèlent vulnérables.

Les études scientifiques se succèdent et ne laissent plus place au doute. Tandis que s’épuisent les ressources indispensables à notre activité économique, les conséquences tragiques de la sixième extinction de masse et du changement climatique sont désormais tangibles. Les conditions historiques ayant permis au système alimentaire industrialisé de prospérer sont tout sauf garanties pour les années à venir.
Auteur
PermaBot
Téléchargements
24
Vues
24
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Documents suggérés

Résilience alimentaire PermaBot
Nourrir les territoires en temps d'incertitude
Téléchargements
35
Mise à jour
Retour
Haut