Viande : manger moins, manger mieux

Alimentation Viande : manger moins, manger mieux

Éditeur
WWF
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2019
Nombre de pages
39
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« L’homme est la seule créature qui consomme sans produire. Il ne donne pas de lait, il ne pond pas d’œufs, il est trop débile pour pousser la charrue, bien trop lent pour attraper un lapin. Pourtant le voici suzerain de tous les animaux. Il distribue les tâches entre eux, mais ne leur donne en retour que la maigre pitance qui les maintient en vie. Puis il garde pour lui les surplus. Qui laboure le sol ? Nous ! Qui le féconde ? Notre fumier ! Et pourtant pas un parmi nous qui n’ait que sa peau pour tout bien. »

George Orwell, La ferme des animaux

L’émergence et la diffusion de « nouveaux » régimes alimentaires « occidentaux » (flexitarien, demitarien, végétarien, végétalien, etc.), masquent une consommation mondiale de viande à la hausse depuis 50 ans, en particulier dans les pays en développement.

Les projections des Nations Unies pour 2050, où la population devrait atteindre près de 10 milliards d’individus, prévoient une augmentation de plus de 75% de la consommation de viande, en lien avec les transitions alimentaires des pays en développement.

En France, l’appétit pour les produits transformés et les nouveaux modes de consommation hors domicile maintient la viande comme une source privilégiée de protéines. Synonyme de richesse en protéines et donc de « bonne santé », la viande continue à jouer un rôle central dans la composition des plats. La consommation moyenne de viande d’un Français a ainsi quadruplé en deux siècles, et représente aujourd’hui 86 kilogrammes de viande (équivalent carcasse) par an.
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PermaBot
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