- Éditeur
- WWF
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2019
- Nombre de pages
- 39
George Orwell, La ferme des animaux
L’émergence et la diffusion de « nouveaux » régimes alimentaires « occidentaux » (flexitarien, demitarien, végétarien, végétalien, etc.), masquent une consommation mondiale de viande à la hausse depuis 50 ans, en particulier dans les pays en développement.
Les projections des Nations Unies pour 2050, où la population devrait atteindre près de 10 milliards d’individus, prévoient une augmentation de plus de 75% de la consommation de viande, en lien avec les transitions alimentaires des pays en développement.
En France, l’appétit pour les produits transformés et les nouveaux modes de consommation hors domicile maintient la viande comme une source privilégiée de protéines. Synonyme de richesse en protéines et donc de « bonne santé », la viande continue à jouer un rôle central dans la composition des plats. La consommation moyenne de viande d’un Français a ainsi quadruplé en deux siècles, et représente aujourd’hui 86 kilogrammes de viande (équivalent carcasse) par an.