- Éditeur
- CPIE du Pays d'Aix
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2016
- Nombre de pages
- 4
Alors que les uns vont éloigner les insectes et les acariens, d’autres vont plutôt soigner la plante malade. Et la plupart des purins ont un pourvoir fertilisant et fortifiant.
Recette de base pour preparer un purin :
- Choisir un récipient en bois ou en plastique (surtout pas en métal) et y mettre les plantes hachées.
- Rajouter l’eau. Couvrir la préparation d’un linge ou d’une planche.
- Laisser macérer, à température ambiante, 12 à 15 jours, en fonction du purin que l’on souhaite fabriquer.
- Mélanger tous les jours avec un bâton, jusqu’à ce que les petites bulles trahissant le processus de fermentation disparaissent.
- Filtrer et conserver dans une bouteille plastique opaque ou en verre hermétiquement fermée.
- Le purin est alors prêt à l’emploi en pulvérisation sur les feuilles ou mélangé à l’eau d’arrosage.
- Le purin doit être dilué en fonction de son usage.
- Les purins peuvent être conservés pendant plusieurs mois à l’abri de la chaleur et de la lumière.