Légumineuses, il est urgent de les réhabiliter

Agriculture Légumineuses, il est urgent de les réhabiliter

Éditeur
n/a
Auteur(s)
Cécile Waligora, Thierry Tetu
Année de parution
2008
Nombre de pages
9
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Les légumineuses (littéralement : légume dont le fruit est une gousse) représentent 1/12e des plantes à fleurs, soit plus de 18 000 espèces connues.

La très grande majorité d’entre elles est capable d’entrer en symbiose avec des bactéries du sol, principalement du genre rhizobium. La plante fournit l’énergie, et le micro-organisme l’azote assimilable (NH3) à partir de l’azote de l’air (N2). Un système biologique complexe et passionnant que nous devons plus que jamais apprivoiser.

En agriculture de conservation, où l’azote fait parfois cruellement défaut, surtout durant la période de transition, nous avons bien compris leur intérêt et nous avons réintégré ces plantes. L’énergie fossile se fait rare, son prix explose et avec lui celui des engrais. Nous devons repenser à notre autonomie en azote. Il est donc urgent de réhabiliter ce formidable potentiel naturel que forme cette symbiose avec les légumineuses
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