- Éditeur
- CA Poitou-Charentes
- Auteur(s)
- Grégory Vericel, Sébastien Minette
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 24
Etudiées en Poitou‐Charentes depuis une dizaine d’années, les cultures intermédiaires « classiques » (moutarde, avoine, phacélie) ont d’ores et déjà démontré ces intérêts. Cependant, elles représentent un investissement non négligeable (coût des semences et frais de mécanisation) alors que les bénéfices agronomiques sont souvent minimes (restitutions maximales en azote à la culture suivante de 15‐20 kg/ha) et se produisent surtout à long terme.
Une solution envisagée pour améliorer les performances agronomiques et économiques des cultures intermédiaires est d’inclure des légumineuses dans les mélanges « pièges à nitrate ». Ceci permet de réintroduire cette famille dans des rotations où elle a souvent disparue et de bénéficier d’une source d’azote supplémentaire plus économique que les engrais de synthèse.