Légumineuses : comment les utiliser en cultures intermédiaires ?

Agriculture Légumineuses : comment les utiliser en cultures intermédiaires ?

Éditeur
CA Poitou-Charentes
Auteur(s)
Grégory Vericel, Sébastien Minette
Année de parution
non daté
Nombre de pages
24
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Décriée, parfois perçue comme une contrainte par certains agriculteurs, l’implantation de cultures intermédiaires pendant la période d’interculture présente des intérêts environnementaux (protection des eaux contre les fuites de nitrates et des sols contre l’érosion) et agronomiques (restitution d’azote et d’autres éléments minéraux à la culture suivante, apport de matière organique, stimulation de l’activité biologique des sols, diversification de la rotation, rupture des cycles de maladies et de ravageurs, …) indéniables.

Etudiées en Poitou‐Charentes depuis une dizaine d’années, les cultures intermédiaires « classiques » (moutarde, avoine, phacélie) ont d’ores et déjà démontré ces intérêts. Cependant, elles représentent un investissement non négligeable (coût des semences et frais de mécanisation) alors que les bénéfices agronomiques sont souvent minimes (restitutions maximales en azote à la culture suivante de 15‐20 kg/ha) et se produisent surtout à long terme.

Une solution envisagée pour améliorer les performances agronomiques et économiques des cultures intermédiaires est d’inclure des légumineuses dans les mélanges « pièges à nitrate ». Ceci permet de réintroduire cette famille dans des rotations où elle a souvent disparue et de bénéficier d’une source d’azote supplémentaire plus économique que les engrais de synthèse.
Auteur
PermaBot
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