Protection des plantes en maraîchage biologique

Lutte biologique Protection des plantes en maraîchage biologique

Éditeur
FIBL (Suisse)
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2023
Nombre de pages
28
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La désignation « légumes bio » constitue un terme générique pour une multitude de cultures et d’aliments. La diversité s’étend des légumes classiques, comme les carottes et les courgettes, aux plantes insolites comme le plantain corne de cerf ou la barbe de moine, en passant par les pois surgelés et les tomates pelées en boîtes.

Dans le secteur maraîcher, la diversité des cultures, des familles de plantes et des variétés est énorme. Les maraîchers qui commercialisent leurs produits sur les marchés locaux proposent souvent plus de 20 légumes différents. Sur une saison complète, plus de 50 cultures peuvent se succéder, sans prise en compte des diverses variétés, couleurs et formes.

Les modes de culture, les structures d’exploitation et les possibilités de commercialisation de cette vaste palette de légumes sont très variés. Les exploitations de grandes cultures intégrant des cultures de légumes de plein champ, les professionnels du marché de frais échelonnant les cultures au fil des saisons ou les exploitations sous serre hautement spécialisées font partie du paysage maraîcher suisse, tout comme les maraîchers qui commercialisent leur production sur les marchés hebdomadaires ou les projets d’agriculture solidaire avec de nombreuses cultures sur de petites surfaces.
Auteur
PermaBot
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