- Éditeur
- CIRAD
- Auteur(s)
- Jean-Luc Farinet
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 27
• La fermentation au sens large est la seule voie de transformation adaptée au recyclage des déchets organiques dans l’agriculture, car elle permet toujours l'obtention d'un coproduit destiné à l'amendement et la fertilisation des sols.
• 3 grands types de fermentation :– la fermentation alcoolique– la digestion anaérobie ou méthanisation– la fermentation aérobie ou compostage.
• L'obtention d'un compost de qualité nécessite pratiquement toujours une maturation finale des résidus de ces fermentations.
La fermentation alcoolique
• Intérêt : produire de l’énergie à partir des déchets.
• Déchets traités :
– déchets à forte teneur en glucides (amidons et sucres libres), par exemple résidus végétaux de l'industrie sucrière
– possibilité d'utiliser certains résidus végétaux tels que les rafles de maïs ou encore des papiers-cartons
– surcoûts importants pour transformer des déchets lignocellulosiques qui exigent un prétraitement lourd destiné à éliminer la lignine.
• Principe :
– hydrolyse enzymatique en milieu acide et filtration
– fermentation à l’aide de levures– distillation
• Co-produits :
– alcool
– résidu de filtration
– effluent de distillation
• Développement : filière peu développée actuellement, uniquement à l ’état de projets pilotes pour les déchets lignocellulosiques.