- Éditeur
- Agro Transfert
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2016
- Nombre de pages
- 24
Les plantes puisent cet élément dans le sol sous forme minérale ou dans l’air pour le cas des légumineuses. En Agriculture Biologique, l’enjeu est d’utiliser au mieux les processus naturels pour apporter de l’azote aux cultures : fixation de l’azote de l’air par les légumineuses, piégeage de l’azote en interculture par les couverts végétaux…
Cet enjeu est prégnant dans les systèmes de grandes cultures biologiques sans élevage, où les possibilités d’apporter des produits organiques sont limitées. La connaissance du cycle de l’azote est ainsi essentielle afin d’identifier les leviers pour introduire de l’azote dans les parcelles et en limiter les pertes.
Les processus en jeu sur une parcelle, décrits ci-après, produisent de l’azote sous différentes formes et concourent à rendre cet élément mobilisable par la plante ou au contraire à le rendre indisponible. La fixation libre et la déposition atmosphérique Ces processus permettent de capter une partie de l’azote de l’air :
- par les bactéries du sol qui le fixent et permettent ainsi son incorporation dans des composés organiques
- par les pluies et les particules se déposant au sol.