L'agriculture biodynamique, le carbone et l'azote

Biodynamie L'agriculture biodynamique, le carbone et l'azote

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Le carbone occupe actuellement le devant de la scène et une certaine vision de l’agriculture tend également à centrer l’activité agricole sur le carbone, le stockage de celui-ci dans les sols devant permettre à la fois de lutter contre l’effet de serre et d’enrichir les sols en « humus », gage d’amélioration de la fertilité !

L’azote est repoussé dans les coulisses et apparaît nettement moins fréquentable : son usage abusif, sous forme de synthèse industrielle, par l’agriculture intensive le voue aux gémonies et le rend coupable de tous les maux en matière de pollution.

Il est donc de bon ton dans les courants d’agriculture écologique d’éviter de parler de cet azote incongru. Si cette vision est « écologiquement correcte », elle est loin de refléter la réalité de l’agronomie et de la vie de la plante.

Le carbone est bien sûr la trame de tous les organismes vivants, au point que la chimie du carbone, à l’exception du gaz carbonique, est dénommée la chimie organique.
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