Tuto : fabriquer un bidon pour la préparation d'extraits fermentés

Préparation Tuto : fabriquer un bidon pour la préparation d'extraits fermentés

Concernant le barbotteur je n'ai pas trouvé le modèle utilisé dans le tutoriel :
Sinon à l'ancienne, tant qu'à faire artisanal...

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C'est probablement juste un manchon de raccordement, il apparait noir parce qu'il est peut-être en plastique.
Effectivement. Merci.

Par contre pour le filtre je suis assez sceptique sur son efficacité.

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Le tuto indique qu'il faut le mettre au fond du fût... tout au fond ça sert à rien puisque le robinet va se retrouver au-dessus et donc va se boucher quand les feuilles vont arriver à son niveau. Le placer au-dessus du robinet c'est pas évident, il faut que le diamètre du filtre corresponde au diamètre du fût au dessus du robinet (puisque le fût est ovoïde) :

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Chaud non ? Surtout que c'est pas certain qu'il reste bien à plat, etc.

Donc je me disais que ce serait quand même plus simple de mettre les feuilles dans un filet très fin, type moustiquaire, de l'accrocher au couvercle et de le laisser tremper tranquille dans le fût...
Ou même un filet à légumes, la maille est plus grossière mais les bouts de feuilles qui passeraient ne devraient pas boucher le robinet, au pire à l'écumoir si besoin.

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Est-ce que ça ne risque pas de perturber la fermentation ? Sinon prévoir bien large pour que les feuilles ne soient pas compressées entre elles et que l'eau et les éventuels adjuvants puissent bien circuler partout entre les feuilles.

Sinon je trouve que tu dessines super bien les fûts sur Paint ! (y)

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Un sac en toile de jute ferait l'affaire aussi mais comme le dit @Frigourien il ne faut pas que les feuilles soient compressées entre elles pour qu'elles macèrent bien. Sur des extraits fermentés on est souvent sur un rapport 1Kg de matière végétale pour 10L d'eau donc pour un fût de 100L on est pas loin de 9Kg de matière végétale, ça fait un gros volume. Laisser les feuilles "libres" me semble la meilleure option malgré tout.

Le cercle de filtration c'est pas mal, il devrait flotter à niveau de son diamètre et de celui du fût, il faut bien calculer le coup, et ensuite avec le poids de la mixture de feuille tenir assez bien en place.

Rien n'empêche de remplir la gaine de sable (par exemple) pour l'alourdir et la rendre plus stable.
 
Avec du tissu type moustiquaire et en le plaçant de façon à ce qu'il recouvre l'entière surface intérieure du fût ça peut le faire aussi, ça permet d'enlever toute la matière végétale d'un coup et de faciliter le nettoyage.
 
Sinon il y a des fûts/seaux prêt à l'emploi, ils sont plutôt destinés à la fermentation de boissons alimentaires mais leur usage peut être détourné. Ce n'est pas très cher, 17€, et puis pour un petit jardin c'est pas toujours utile de fabriquer 100L d'extrait fermenté... Celui-ci fait 30L :

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Frigourien,
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