- Éditeur
- CRE
- Auteur(s)
- inconnu
- Année de parution
- 2008
- Nombre de pages
- 21
La technique de culture proposée dans ce document est très répandue à travers le monde et principalement utilisée pour cultiver le shiitake. Elle est relativement simple et ne requiert aucune aptitude particulière pour l’exercer. Bien que la culture de ce champignon asiatique soit très populaire, d’autres espèces peuvent être cultivées avec succès sous notre climat.
Un peu de biologie :
Commençons par le début, qu’est-ce qu’un champignon ? Les champignons sont des êtres vivants qui se classent dans un règne particulier, le règne des fungi (du latin Fungus : champignon). Ce que l’on nomme habituellement « champignon » est le carpophore, la partie visible du champignon et celle que l’on récoltera pour consommer. En fait cette partie visible est la pointe de l’iceberg puisque l’autre partie, cachée dans le sol, est composée d’un réseau de minuscules filaments appelés « Mycélium ». Ce sont, en quelque sorte, les racines du champignon. En mettant en contact ces filaments avec un milieu qui lui convient, il devient possible d’ensemencer un nouveau milieu et d’obtenir une production de champignons.