- Éditeur
- IED Afrique
- Auteur(s)
- Collectif
- Année de parution
- 2015
- Nombre de pages
- 36
Cette ressource stratégique est aujourd’hui affectée par une dégradation causée d’une part par l’action de l’Homme, et d’autres parts par les effets du changement climatique et de la sécheresse. Pourtant des solutions innovantes sont mises à profit pour renforcer la santé des sols et assurer la sécurité alimentaire des peuples et de leur bétail. De son côté, le recherche explore de nouvelles sources de matière organique plus durables et plus préservatrices de la qualité des sols.
Pour célébrer l’Année Internationale des Sols (AIS2015), AGRIDAPE porte un regard particulier sur les innovations et approches de gestions durables des sols mises en œuvre par les agriculteurs familiaux. Il s’intéresse particulièrement sur comment l’agriculture de conservation et l’agroécologie peuvent répondre au double défis de préservation de la santé des sols tout en assurant la sécurité alimentaire des communautés paysannes.