- Éditeur
- CPVQ
- Auteur(s)
- Denis Angers
- Année de parution
- non daté
- Nombre de pages
- 12
Son influence se répercute également sur la productivité et la rentabilité des cultures. La matière organique contribue à préserver cet actif important qu'est le sol pour les fermes de grandes cultures. Il est donc important de s'en préoccuper et de la protéger !
Ce module contient des renseignements aidant à établir si la gestion de la matière organique des sols sur la ferme est adéquate. Il présente également les mesures à envisager pour remédier à l'appauvrissement du sol en matière organique.
La matière organique contient :
- de la matière vivante (microorganismes, insectes, racines vivantes) ;
- des résidus organiques frais (résidus de culture, engrais de ferme, racines mortes, etc.)
- des résidus organiques en décomposition
- de l'humus (partie stable)
La matière organique stable (humus), produit final de la décomposition, représente habituellement 70 à 90% de la matière organique.