- Éditeur
- Biodynamie Service
- Auteur(s)
- Bruno Follador
- Année de parution
- 2016
- Nombre de pages
- 7
Cependant, les composts ne présentent pas tous les mêmes qualités. L’épandage d’un compost de mauvaise qualité (trop frais, mal structuré) peut entraîner, après plusieurs années d'application, un déséquilibre du sol influant négativement le développement des cultures.
Ces dernières voient leur contenu cellulaire évoluer vers des taux de minéraux en particulier l'azote anormalement élevés, augmentant leur vulnérabilité face à certains pathogènes. (Voir les théories de Francis Chaboussou sur la trophobiose et la protéosynthèse). Il est donc important de mettre au point un compost de qualité adapté aux besoins du sol.
Bruno Follador place le compost au centre de la ferme, comme un des piliers principaux de l'organisme vivant qu'elle constitue. Il peut être un événement social, un lieu autour duquel on peut se rencontrer et échanger : « On voit la santé de la ferme à travers celle du tas de compost ».