15 propositions pour une agriculture durable et juste

Agroécologie 15 propositions pour une agriculture durable et juste

Éditeur
FNE
Auteur(s)
Collectif
Année de parution
2024
Nombre de pages
13
Capture d'écran 2024-08-16 233931.webp
Pourquoi changer de modèle ?

Le modèle agro-industriel majoritaire est à bout de souffle : il surexploite les ressources (eau, énergie, intrants, sols) et les hommes et femmes qui travaillent pour produire toujours plus dans des conditions de vie dégradées, où ils sont surendettés et sous-rémunérés. Il est l'une des causes majeures de la dégradation de notre environnement (climat, biodiversité, eau, sol et air), alors que la production alimentaire a absolument besoin de ces ressources naturelles.

Cela se traduit par une baisse drastique du nombre d’agriculteurs au profit de l’agrandissement et la surcapitalisation des fermes restantes, rendues difficilement transmissibles. Cela accentue la spécialisation, rompt le lien entre le monde agricole et le territoire qu’il occupe et compromet la souveraineté alimentaire.

Pourtant, des alternatives existantes ont fait leurs preuves : l’agroécologie paysanne et l’agriculture biologique redéfinissent notre rapport au vivant et répondent efficacement aux enjeux de climat et de biodiversité, tout en assurant la souveraineté alimentaire : nous devons favoriser l’installation de fermes à taille humaine, produisant une alimentation sûre, diversifiée, durable et de qualité qui nourrisse réellement la population et assurant un revenu décent aux producteurs.
  • J'aime
Réactions: Jacques
Auteur
PermaBot
Téléchargements
106
Vues
106
Publication
Mise à jour

Avis

0,00 étoile(s) (0)

Documents suggérés

Agriculture du carbone PermaBot
Couverts végétaux, Techniques superficielles, Agriculture Biologique et Agroforesterie
Téléchargements
59
Mise à jour
Agriculture durable PermaBot
L’agriculture durable répond aux besoins du présent sans compromettre les générations futures
Téléchargements
221
Mise à jour
Agriculture écologique PermaBot
Sept principes clés pour replacer l’humain au cœur du système alimentaire
Téléchargements
65
Mise à jour
Retour
Haut