L'agriculture biologique malmenée

Éco document L'agriculture biologique malmenée

No permission to download
Éditeur
n/a
Auteur(s)
Claude Aubert, Christine Mayer Mustin, Michel Mustin, Denis Lairon
Année de parution
2023
Nombre de pages
38
Capture d'écran 2024-09-22 231236.webp
Les nombreuses informations erronées qui circulent sur l’agriculture biologique sont en partie responsables de la crise qu’elle vit depuis 2021. Si nous parlons à leur propos de contrevérités, ce n’est pas pour accuser leurs auteurs, mais pour affirmer que relayer des informations inexactes constitue une posture partisane et un refus, même involontaire, de s’informer sur les alternatives existantes.

Il en résulte de sérieuses et multiples conséquences pour l’opinion. En effet vouloir convaincre que tout va bien avec l’agriculture conventionnelle pour la santé et l’environnement, revient à tromper la population. L’agriculture biologique de son côté reste un modèle et un laboratoire en expansion, certes perfectible, d’agroécologie appliquée.

Conséquences également pour les producteurs biologiques qui ont opté pour une agriculture protectrice et durable de l’environnement et de la santé et qui se trouvent brutalement dépourvus de débouchés, dans un contexte d’aides réduites, un nombre croissant de consommateurs se laissant convaincre par les « biosceptiques ».

Ces derniers promeuvent le « local » seul comme étant au-dessus de tout soupçon et des labels dit « environnementaux » comme HVE (Haute Valeur Environnementale), label au nom trompeur, qui concurrence d'autant plus le bio qu'il est très loin d’être aussi exigeant.
Author
PermaBot
Downloads
229
Views
229
First release
Last update

Ratings

0.00 star(s) 0 ratings

Similar resources

Agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 PermaBot
Les impacts des pesticides chimiques sur l’environnement sont aujourd’hui une préoccupation majeure
L'agriculture bio et l'environnement PermaBot
En France, l’agriculture biologique a émergé dans les années 1950...
Nourrir l'humanité avec humanité : quelle agriculture pour demain ? PermaBot
Pour nourrir l’humanité, la production de lait, de viande et d’œufs est devenue une vaste industrie
Back
Top