Autonomie alimentaire : 5 légumes perpétuels

Autosuffisance Autonomie alimentaire : 5 légumes perpétuels

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Éditeur
APS Formations
Auteur(s)
Antoine Ledu
Année de parution
2023
Nombre de pages
12
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L’autonomie alimentaire, ça vend du rêve. Mais dans la réalité… c’est du travail et un investissement en temps et en énergie énorme ! Alors des plantes faciles à planter, résistantes et qui produisent plusieurs années de suite sans intervention, c’est un luxe dont vous ne pouvez pas vous passer.

Ces plantes « perpétuelles », ce sont les légumes vivaces. Leurs cycles de vie s’étalent sur plusieurs années et ils produisent régulièrement entre 5 à 10 ans presque sans aucune intervention de votre part.

Ils se distinguent donc largement des espèces annuelles que vous devez replanter chaque année et sont :
• Vigoureux : ils résistent bien mieux aux maladies ;
• Peu exigeants : pas besoin de travail du sol, d’engrais, d’arrosage intensif, etc. ;
• Autonomes : ils se reproduisent seuls ;
• Fiables : ils assurent une production régulière voire continue sur l’année ;
• Etc.

Vous gagnez en temps, en énergie, en argent et en autonomie ! En ça, ces plantes perpétuelles sont indispensables pour avancer dans vos objectifs de résilience alimentaire. Elles font partie intégrante d’une production efficace : un minimum d’efforts pour un maximum de résultat.

Finalement, les légumes vivaces se contentent d’un bon sol, adapté à leurs besoins, de paillage et d’espace. Leur principale faiblesse, ce sont les escargots et les limaces… Si vous n’intervenez pas, vous risquez de perdre rapidement certaines de vos variétés vivaces. À vous de trouver une parade efficace ! Voici donc 5 plantes perpétuelles à intégrer à votre potager pour gagner en autonomie.
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Author
PermaBot
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